quinta-feira, 19 de junho de 2014

Porto Alegre, Canela e Gramado fugindo do óbvio!

Ir para o sul do Brasil é sempre uma experiência prazerosa. Um povo hospitaleiro e sempre com novidades. Para não cairmos na tentação do óbvio segue aqui algumas descobertas que escolhi a dedo para vocês:
Em Porto Alegre o Museu Iberê Camargo:

Grande dica da nossa amiga gaúcha Roberta Gerhardt, o museu da Fundação Iberê Camargo é a primeira edificação do arquiteto português Álvaro Siza no Brasil, o qual tive o privilégio de conhecê-lo pessoalmente quando trouxe o ilustre para participar de um evento em São Paulo. O gajo realmente é incrível!
Sede da Fundação Iberê Camargo, vista aérea. Arquiteto Álvaro Siza, 2008
A proposta do Museu Iberê Camargo em POA não apenas como local de exposição permanente da obra de Iberê Camargo, mas também como um verdadeiro centro cultural, onde se realizam cursos, mostras temporárias, seminários e estudos sobre a produção artística contemporânea.Vale a pena conferir!
museu_ibere_camargo_alvaro_siza (1)
Arquitetura moderna típica de Álvaro Siza.

Espaços abertos e claros ao mesmo tempo que propicia uma visão de integração com o visitante.
Através de uma fenda estratégica temos podemos sentir o efeito das águas tranquilas do Guaiba!
Uma visão única da obra do gênio Álvaro Siza: a integração do branco com o azul do céu!

Depois da visita, um café minimalista, momento de descanso e boas pedidas do Press Café, uma tradição gaúcha

Prima mais tranquila de Gramado, uma bela opção para quem quer menos muvuca. Apenas a 6 km por uma avenida que a separa de Gramado, encontramos boas opções de hospedagens, restaurantes, arquitetura, compras e passeios que valem a pena.

A imponente Catedral de Pedra, um dos pontos turísticos mais visitados de Canela
Hotel Pousada Quinta dos Marques
A apenas 1.200 m da Catedral de Pedra, importante marco da cidade de Canela, a Pousada Quinta dos Marques "nasceu" de um antigo casarão de veraneio dos anos 30, reformado com atenção e capricho em uma área de 10 mil m2 em mata nativa. O melhor da pousada é o atendimento de seu proprietário Sérgio Paulo que cuida de cada detalhe e atende cada hospede pessoalmente. Faz parte do roteiro Recantos e Requintes. 

O Café da manhã, minha refeição preferida é servido por Sérgio Paulo traz quiches, tortas e outras iguarias produzidas na própria pousada.  
Um antigo casarão de veraneio dos anos 30, reformado com atenção e capricho em uma área de 10 mil m2 em mata nativa. É verde para todo lado!
No final do dia, optamos por um banho de Ofurô com sala de massagem que disponibiliza para um casal apenas com total privacidade. Aromas, velas e música completa o ambiente no meio da mata nativa.

Esse foi nosso quarto um dos vários totalmente personalizados. O silêncio e a escuridão à noite é impar, próprio para um verdadeiro Stressbreak!
À noite fomos ao mais charmoso restaurante de Canela: O Canellé.Um Bistrô Francês maravilhoso, pequeno e com uma comida maravilhosa.

Com ambiente intimista, luz baixa é o lugar perfeito para estar com quem você ama e degustar um bom vinho!
Como um que gosta da cozinha, não resisti e fui visitar o espaço do chef Leonardo Salamoni que pilota o fogão. Interessou-se  por gastronomia estudando Hotelaria em Florianópolis. Depois passou um tempo na Europa, onde aprofundou seus conhecimentos com grandes chefs, na França e em Portugal…  O chef Leonardo e a sua esposa, Mauí, simpatia total que atende pessoalmente sugerindo os pratos que o marido prepara para os  clientes e convidados.
Aqui o inicio de um dos melhores Cassoulet que já comi na minha vida. E olha que não foram poucos...
Carne derretendo com tempero memorável! Hummmmm! 
O resultado final que foi memorável!
Este foi o escolhido por Cristina. Ual!  um Confit de Pato tão bom quanto o Le Coupe-Chou (11 Rue de Lanneau- Quartier Latin - Paris)


Como tínhamos só uma noite em Canela, a opção inteligente foi deixar a sobremesa para outro restaurante indicado: Magnólia. Aí um sorvete de goiaba maravilhoso com Phisallis. Depois um bom café!
O Magnólia visto de fora não agrada por sua arquitetura. Lá dentro a coisa muda de figura, pois a descontração e o "divertido" toma conta de tudo. Uma mistura de retrô e Kitch dá uma salsa onde uma turma de jovens a seniors tomam conta do local que tem até sessão de cinema!
Uma genuína vitrola com o Long Play do Rolling Stones
COOL TIPS by Emerson Ciociorowski


MUSEU IBERÊ CAMARGO
Endereço: Avenida Padre Cacique, 2000
Telefone: (51) 3247-8000
Site: http://www.iberecamargo.org.br/site/default.aspx 
CANELA

DADOS GERAIS
O primeiro proprietário do território foi Joaquim da Silva Esteves, o qual obteve em 1821 da Coroa Portuguesa o título de "Campestre Canella".
População: 39.229 habitantes (estimativa IBGE / 2010)
Área: 253.773 Km²
Densidade Demográfica: 154,58 Hab/Km²
Clima: Subtropical de Altitude
Solo: Basáltico - Formação Serra Geral
http://www.canela.rs.gov.br/
http://www.canelaturismo.com.br/

POUSADA QUINTA DOS MARQUES

A partir de R$ 390,00 - Consulte as promoções do Recantos e Requintes

http://www.recantoserequintes.com.br/quinta-dos-marques#evento
Pode ter uma diária grátis fora de temporada!
Acesso: entrando em Canela, seguir a avenida principal até a Catedral de Pedra, entrar à direita na Rua Borges de Medeiros, seguir nela até virar Rua Gravataí, onde a pousada está localizada 
End: Rua Gravataí, 200 
CEP: 95680-000 - Cidade: Canela / UF: RS
Telefone: (11) 3031-1255

CANNELÉ BISTROT

Rua Danton Corrêa Silva, 307 - Centro, Canela - RS
Faça Reservas! (54) 3278-1499


MAGNÓLIA RESTAURANTE - BAR

Rua Dona Carlinda, 255CanelaRio Grande do SulBrasil
Tel +55(54)3278-0102

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Estou de volta!

Esta semana vou postar dicas do Rio Grande do Sul! Aguardem

Museu Iberê Camargo
Museum Iberê Camargo. Brazilian Painter 1914-1994

sexta-feira, 19 de julho de 2013

Um Clássico com 33 anos de idade: Spaguette Notte

Precisando ir ao Shopping Morumbi, aproveitei no dia de ontem para revisitar o Spaguette Notte. Hoje localizado apenas em Shoppings - Morumbi, Vila Olimpia e Aricanduva - a casa apesar de vendida pelas suas fundadoras há anos, continua com sua estrela principal, um clássico que é o nome da casa: Spaguette Notte.


Receita Clássica original das antigas donas italianas
Trata-se na verdade de uma receita clássica, simples e que derruba muito gran chefe de cozinha por aí. A massa para começar é própria e vem em um molho com tenros pedaços de tomates frescos pelados, sem sementes, perfumados com azeite e manjericão em abundância.

Realmente é um clássico desde sua inauguração, numa simpática casa com uma varanda e piscina, onde pessoas de todo o Brasil e do exterior faziam filas enormes nas noites quentes de verão nas décadas de 80-90. Era o estrelado da época, junto com Ca'Doro e Máximo Ferrari, sempre com direito à 3 estrelas do Guia Quatro Rodas da época.

Lembro-me das famosas tortas pascualinas que tínham na temporada de alcachofras. Que delícia!

Ontem atendido pelo metre João Evaristo que está na casa desde sua inauguração tive como entrada um Carpaccio de carne com folhas verdes e depois não deu outra: Spaguette Notte!

Carpaccio de Carne com mix de folhas

E para terminar um detalhe da casa: café "espresso" sempre servido numa taça de chá. Dá outro gosto!

 

Línguas por aí, dizem que o atual dono está procurando casa de rua para reviver os tempos de glória. Só estou esperando para ir!

COOL TIPS by Emerson Ciociorowski


Spaghetti Notte - MorumbiShopping

Endereço: Avenida Roque Petroni Júnior, 1089 - Jardim Das Acácias - São Paulo SP
Telefone: (11) 5181 4524
Segunda, terça, quarta, quinta e domingo
12h - 23h
Sexta e sábado
12h - 23h30
  • Lugares/Capacidade total 75
  • Vinho em taça

segunda-feira, 15 de julho de 2013

Poivre tem um personagem da história da gastronomia paulistana

No último sábado com o friozinho desse inicio de inverno precisávamos de uma comida quente. Pois bem olhando o novo App Grubster 9esse valerá uma dica só dele), fui parar num tal de Poivre. 

Para minha surpresa era um bistrô francês muito bacana e fui surpreendido: este lugar existe há quatro anos, e fora do circuito tradicional. E sabe quem está por trás desta maravilha? Meu querido amigo Pimentel.

Pimentel, o alagoano, veio para São Paulo para começar a vida como comim e passando pelo lendário Ca'Doro, Terraço Itália, La Cocagne Le Coc Hardy entre outros, resolveu abrir o Pimental, que ficou no final da Tabapuã, no Itaim por anos. 

Dando uma virada radical, depois de ter reformado e gasto os tubos no imóvel que não era dele, mudou-se para a Rua Santa Justina, quase esquina com a Av. Santo Amaro. Lá abriu o atual "Poivre". Trouxe consigo suas tradicionais receitas francesas, num ambiente muito agradável e intimista, onde seu filho na condução das panelas.

Deliciem-se meus caros, com a comida e a simpatia deste grande mestre em servir comida clássica francesa. Ups, nada de espuminhas de cupuaçu! Comida de bistrô clássica. Real food! Vamos lá....

Pimentel servindo um Malbec para harmonizar com a pimenta que vem pela frente....

Escargot na manteiga de alho e provence para abrir o apetite

Um ambiente super agradável de bistro com poucas mesas (civilizadamente
aceita reservas até às 21:30 hs



O tradicional Filet ao Poivre, o campeão da casa. Receita do último século!

Depois de fechar com um suave Crepe Suzete, o abraço do velho amigo!

COOL TIPS


FAÇA RESERVA
Tel.: (11) 3849-9991
Endereço:
Rua Santa Justina, 48
Itaim Bibi
São Paulo - SP


quinta-feira, 11 de julho de 2013

Almoço tipico brasileiro

Depois da passeata contra a violência do Dia D, num domingo garoento com 17ºC tivemos uma boa desculpa para um almoço mineiríssimo com direito a tutu de feijão e linguiça caseira.
 
Meu amigo Ed que trabalha na Lapa, nos levou nessa área Off-Jardins-zona sul, para conhecer o restaurante Dita Cabrita.
 
Dita Cabrita
 
 
Local agradável, não era o caso, mas com mesas externas para uma noite de verão, tem uma decoração rústica e até um pouco kitsch, que agrada no seu conjunto.
 
Das panelas da Dna. Dita saem os típicos pratos mineiros, sem carregação. Costeletas ao ponto, linguiças caseiras em espetinhos bem sequinhos com cara de comida caseira. Faltando um pouco de sal, o que é melhor do que em excesso, não convencemos a garçonete que deveria usar mais sal para dar um toque especial. Meu pai sempre dizia: "Carne de porco e peixe, têm que levar uma pitada a mais".
 
Bem, na hora da sobremesa, o Ed quis mudar de restaurante e batemos em retirada para o "Garimpos do Interior", há três anos comandado pela sorridente Angelita Gonzaga.
 
 
Garimpos do Interior
 
 
Lugar hiper simpático, com varandas e tudo extremamente rústico, no entanto, com um capricho raro de se ver.
 
Comemos um sorvete de creme sobre uma massa de tapioca que flutuamos na delicadeza e mistura de texturas. Realmente divino, vale a pena ir até lá (sorte dos que moram na Lapa) e comer só a sobremesa.
 
 
Sorvete de Tapioca. Que delícia!
 
 
Para arrematar pedimos uma Pinga da Fazenda Vaccaro e um café que nos chamou a atenção de como é servido. Numa caprichada bandeja lhe é servido o pó, um mini coador, e a água para você passar seu café na hora. Lembrando que a água não vem fervendo, chegando na mesa com a temperatura ideal para não queimar o café, princípio básico de qualquer barista.
 

Cool Tips

 

Dita Cabrita

Simpático e acolhedor, o Dita Cabrita, na Pompeia, é um boteco de primeira. Com mesas de madeira e belas cadeiras ao ar livre dividindo espaço com plantas, árvores frutíferas e flores, o endereço tem clima agradável de dia e adquire uma atmosfera especial à noite, com a iluminação à luz de velas. Mas o maior atrativo são os petiscos preparados pela dona da casa. Saborosíssimos, os bolinhos com o nome do bar são grandes, crocantes e sequinhos por fora, mas por dentro combinam a massa cremosa à base de polenta e o recheio de carne de cabrito desfiada e temperada à perfeição
 
 
 
R. Barão do Bananal, 961 - Perdizes, São Paulo, 05024-000
(11) 3868-2463
 

Garimpos do Interior

 
Numa pacata rua, a casa tem quintal e é decorada com fogão a lenha, panelas de ferro e cestos. Pode-se optar entre 180 rótulos de cachaça e provar pratos do interior de São Paulo e de Minas. Uma delícia é a peça de 1,3 kg de porco com a pele pururuca. Para encerrar, passe você mesmo o café em um coador de pano.
Tipo de cozinha: Brasileira
Preço médio: de R$ 45,01 a R$ 55,00
Aceita os cartões Diners, MasterCard, Visa. Tem área para fumantes. Aceita reservas. Tem acesso para deficiente. Tem mesas ao ar livre. Tem conexão wi-fi. Possui cadeirões para bebês. Possui menu executivo. 85 lugares
 
Rua Marco Aurélio, 201 - Vila Romana/Lapa - São Paulo
Tel 11-3862-9345
 

sábado, 29 de junho de 2013

Um pedaço da India em Belo Horizonte

No tranquilo bairro de Funcionários na capital mineira, cheguei para jantar numa casa grande com toques indianos. Estatuas de Budha e deuses indianos recebem o visitante num ambiente típico daquelas paragens com uma área de jardim externo muito agradável.


Num telão passa vídeos de danças com sensuais bailarinas de Bollywood que se misturam com os aromas das especiarias da cozinha.

Desde meados deste 2013 o restaurante conta com a parceria de dois chefs indianos: Virendra Sinh, na casa desde janeiro de 2011, e o novato Sunil Bhandara, este ultimo que me deparei ao entrar. 


"Rickshaw", o triciclo motorizado usado na Índia


No cardápio, há preparos como o murg lasoni tikka (R$ 26,00), feito com cubos de frango marinados no iogurte caseiro com alho, hortelã, coentro, pimentão verde, assada e servida com gengibre e especiarias. 


Nam quentinho, uma delícia



Optei pelo Thali, como servido na Índia, em uma bandeja de prata, que vem com pequenas porções de arroz, cordeiro, frango, legumes, o delicioso pão Nam e  molho à base de iogurte (R$ 72,00). Como sobremesa, fiquei com os tradicionais bolinhos de queijo, suavemente aquecidos com uma calda doce à base de leite, castanha, canela e cardamomo.

Aberto em 2007 o restaurante ganhou destaque na Comer & Beber da Veja em 2012.

Comida indiana, prefira a cerveja. 

Namastê!




Cool Tips by Emerson Ciociorowski:

Comida Indiana
Preço em torno de R$ 110,00 com cerveja, sobremesa e café por pessoa. 

Rua Paraíba, 523
Belo Horizonte - Bairro Funcionários
Tel 3055-3836 www.maharaj.com.br
Aberto em 2007

quinta-feira, 27 de junho de 2013

Alta Gastronomia Italiana em Belo Horizonte

Nada como a dica de locais. Sabendo que ia para BH, pedi dicas para minha amiga mineiríssima Simone Barreto. 


Agradável foi conhecer o Restaurante Revelação da Comer & Beber 2012, Mes Amis no centro da BH no bairro de Lourdes. Aberto há apenas 2 anos, é o paraíso  mineiro da alta culinária com uma adega com rótulos muito bem escolhidos para todos os bolsos. 


Fui recebido com o sorriso do experiente maitre Dorival Campos e do Somellier Jefferson que se formou na profissão entre as montanhas do Vale dos Vinhedos no Rio Grande do Sul.


Realmente surpreendente a entrada de Polvo Laminado com uma rosa de alface marinado numa solução de azeite e balsâmico e delicados pedaços de pimentão salteados com páprica doce: MEMORÁVEL! 


Para o prato principal elegi algo divino:
um nhoque de semolina regado por um ragú de vitela que cozinha-se lentamente com champinhon paris e shimeje e lascas de aspargos verdes naturais.
Com equilíbrio de sabor e consistência, jamais esquecerei, devidamente acompanhado pelo despretensioso Carmen Carmenere chileno. 

Depois disso sem chance de sobremesa.

No entanto, Houve espaço para um espresso oportunidade que fui apresentado para o gentil e sorridente advogado Guilherme Cruz que realizou seu sonho: abriu seu restaurante, hoje gerido por sua mulher.

Este é para voltar! Confiram minha dica quando em BH! 

Ah! obrigado pela dica Simone Barreto!

domingo, 9 de junho de 2013

Um bistrô com boa comida e preços super honestos!

Na cidade que para jantar fora se paga mais que em Londres nos dias atuais, temos que ficar de olho nas opções de restaurantes em São Paulo onde se come bem sem ser esfolado!

Vai aí minha dica para quem curte comida francesa: Robin des Bois!

Ganhando prêmios da revista Comer & Beber desde 2010 serve pratos como comemos ontem:

 Trio de queijos quentes: cabra, brie e gorgonzola

                Frango com farofa de abobrinha e molho Thay


Costeleta de Javali com batata gratinada!

Como sempre tomo vinho, não posso me dar ao luxo dos melhores todos os dias. Opções  na carta que começa com um Malbec Uxmal por R$45,00, é mais que convidativo. Por sinal, um vinho recomendado por um somallier amigo de Buenos Aires. Excelente custo beneficio! 



Cool Tips!

Resenha por Arnaldo Lorençato e Helena Galante
A casa tocada pelo sócio Otávio França abre agora também para o almoço. No menu executivo, figuram opções como o boeuf bourguignon com purê de batata. O cardápio do jantar continua a apresentar o peito de pato ao molho de vinho tinto guarnecido de risoto de castanha-do-pará.

Robin des Bois

Endereço: Rua Capote Valente, 86 - Pinheiros São Paulo SP
Telefone: (11) 3063 2795

segunda-feira, 20 de maio de 2013

Rio e Serra Fluminense, uma bela opção para se plugar e relaxar!

Aqui segue algumas fotos da viagem que experimentamos e recomenamos: Rio, Petrópolis, Itaipava e Serra dos Órgãos  É só um teaser do meu próximo assunto que vai de um descolado Wine Bar no Leblon até o silêncio da Serra dos Órgãos, passando pela Cidade Imperial, é claro.

O Azul da Serra dos Órgãos - Araras RJ
O imponente espaço da recém inaugurada
Cidade das Artes na  Barra da Tijuca. 

Palácio de Cristal onde Princesa Isabel
assinou a Abolição da Escravatura - Petrópolis

O Majestoso Hotel Quitandinha - Petrópolis


Aguardem os detalhes no próximo post.


sábado, 11 de maio de 2013

Streusel da Doceira Christina no Campo Belo





Nesse dia das Mães, resolvemos fazer um "Brunch", afinal os corintianos de plantão poderiam perder o jogo do Paulistão se fosse um almoço que começasse às 14:00 hs.


Pois bem, fui atrás do Streusel da Doceira Christina no Campo Belo, sempre indicada pelo juri 4 rodas, que vale a pena vocês experimentarem.

Já nas mãos da terceira geração, Philip que fez gastronomia com especialização em "patisserie" na Suiça, toca a cozinha onde saem apetitosas iguarias, mantendo a tradição do avô austríaco que criou o espaço em 1972 trazendo seu aprendizado em fazer doces em Viena. O nome, é uma homenagem a sua filha, que hoje é responsável pelo local.  

Muito bem, vamos ao que interessa? o que é esse tal de Streusel?

 Streuselkuchen (lit. "bolo de flocos", em alemão: Kuchen = "bolo", Streusel = "granulado", "flocos") ou cuca de farofa, como é conhecida em alguns lugares da região sul do Brasil, é um bolo típico da culinária alemã. 

A base do bolo é uma massa de levedura coberta com flocos (Streusel). 

Os principais ingredientes da cobertura granulada são farinha, açúcar e manteiga. Porém, a cobertura pode variar, adicionando-se aos flocos açúcar de    baunilha ou canela em pó. Outra variação é cobrir a massa de levedura com pedaços de frutas, geralmente com maçã que foi a que escolhi! 

O Streuselkuchen supostamente originou-se na Silésia, uma região que hoje em dia é parte da Polônia

Que bom, vamos apreciar por aqui. A essa altura, ainda você poderá encomendar um Streusel para sua família. 

Um Feliz dia das Mães para todas as mamães!

Emerson Ciociorowski


Cool Tips:


Rua Vieira de Morais, 837 Campo Belo - São Paulo , SP

 11 5044-5400
Horário de funcionamento:
Seg. a Sex.: 8h às 20h
Sab. e Dom.: 8h às 19h


quarta-feira, 1 de maio de 2013

Hoje nosso destino é Lavras Novas! Viva Minas Gerais...





Pois bem, a dica foi de um chofer de taxi descolado que minha mulher conheceu no Minas Trend este ano. E lá fomos nós aproveitando a viagem para Inhotim, comentada no post anterior.

Lavras Novas, sub-distrito de Ouro Preto está a cerca de 117 km de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais e a 17 km de Ouro Preto, sendo que o asfalto praticamente chegou na entrada da cidade.

Perdida no tempo está localizada numa APA - Área de Proteção Ambiental- e não tem como crescer. Lembra Trancoso, até com um "quadrado" de 20 anos atrás.


O distrito data de aproximadamente 1716 e hoje conta com uma população de cerca de 1500 habitantes.




Quando falei com o pessoal da Pousada dos Prazeres o que se tinha para fazer na cidade a resposta foi direta: Aqui é lugar para namorar!

Você encontra para um final de semana esticado boas opções de restaurantes, cafés, botecos, artesanatos e sem contar a natureza que dá para fazer trilhas, rapel, circuito à cavalo e quadriciclos.



Num clima de montanha que sempre requer um agasalho mesmo no verão, a temperatura à noite cai dos 24 para 12 ºC. Delícia! 

Um lugar que é um verdadeiro Stressbreak vale a pena curtir em boa companhia um fondie, um vinho e escutar blues num casa super charmosa.

Bem a intensão aqui é deixar vocês com água na boca. No próximo post trago os detalhes do que fazer, onde comer e onde ficar.

Continuem acompanhando e deixe seus comentários e dicas. Este blog pressupõe a participação de vocês! Se não, perde a graça.

Bom feriado de 1 de maio!


If you don´t speak portuguese, write in the comments area your questions. I´ll be pleased to answer as possible!


For while this blog is just in portuguese version. If you don´t speak this "strange" language, make your questions about this blog content and I´ll try to answer you with tips from Brazil and other places I have been traveling.
Be welcome!
Emerson Ciociorowski